Corte as batatas em 8 pedaços, coloque-as na forma de alumínio e tempere com o azeite, o sal, o alho poró, o tomate seco e a água, feche a forma e enrole-a com o papel alumínio. Leve à churrasqueira, altura de 45 centímetros em fogo médio.
Tempere os filés de merluza com o azeite, o sal e a pimenta do reino. Reserve.
Corte os 4 lados do abacaxi (casca), sobre um pedaço da casca, coloque o filé de merluza e cubra com outra parte da casca do abacaxi. Repita este processo com as outras 2 cascas do abacaxi. Amarre com o barbante e leve à churrasqueira, altura de 45 centímetros em fogo médio.
O que "sobrou" do abacaxi, corte em fatias (retirando o talo) e polvilhe uma mistura de açúcar e canela (4 porções de açúcar para 1 de canela), coloque o abacaxi em uma grelha sardinheira e leve à churrasqueira.
Quando as batatas e os filés estiverem prontos. retire da churrasqueira. Corte os barbantes e tire os filés da casca do abacaxi. Sirva-os com as batatas.
Quando o abacaxi (sobremesa) estiver pronto, retire da churrasqueira e sirva após os filés.
Prato pronto é só servir e bom apetite.
O tempo de preparo depende do braseiro utilizado.
Vale lembrar que o fogo muito forte vai dourar por fora e não vai assar por dentro.