Divida a carne em 5 partes (serão 5 hambúrgueres de 200g), faça "bolinhas", jogue de uma mão para a outra (diversas vezes), para que retire o ar e dar liga para os hambúrgueres. Repita este processo nas outras bolinhas.
Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 1 hora.
Após 1 hora, retire da geladeira, passe sal apenas na parte de cima dos hambúrgueres.
Leve os hambúrgueres à churrasqueira, primeiro o lado do sal para cima, altura de 35 centímetros em fogo médio.
Quando o primeiro lado dos hambúrgueres estiverem dourados, vire-os e salgue o outro lado.
Assim que os hambúrgueres estiverem prontos, coloque sobre cada hambúrguer uma fatia de queijo cheddar e retire da churrasqueira. Deixe os hambúrgueres descansarem alguns minutos.
Enquanto isso leve os pães (cortados ao meio) para selar na churrasqueira.
Para a montagem, coloque na base dos pães os hambúrgueres (com o queijo), a maionese, o alface e uma pitada de sal. Feche os lanches com a outra parte dos pães.
Prato pronto é só servir e bom apetite! O tempo de preparo depende do braseiro utilizado. Vale lembrar que o fogo muito alto, vai dourar por fora e não vai assar por dentro.